На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 529 posts ]  Go to page Previous  1 ... 23, 24, 25, 26, 27
Author Message
 Post subject: Re: Научная фантастика
PostPosted: 20 Jun 2026 16:59 
Гуру
Гуру

Альбер Робида: человек, нарисовавший стимпанк и предсказавший киберпанк в XIX веке. Часть 1

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/1049674/

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Jun 2026 14:34 
Гуру
Гуру

Часть 2

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/1052352/

Profile E-mail  

PostPosted: 12 Jul 2026 13:51 
Гуру
Гуру

Взял на рутрекере и посмотрел фантастическую комедию "Идиократия"
Quote:
В начале фильма рассказывается о влиянии естественного отбора на умственные способности и о причине численного превосходства глупых людей над умными.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B8%D1%8F

И еще один захватывающий сюжет - можно слушать между делом
Объект ЯКОРЬ: тайна подземного эксперимента 1949 года
https://www.youtube.com/watch?v=DZNpX3SCtlM

Profile  

PostPosted: 26 Jul 2026 16:06 
Гуру
Гуру

Дэвид Дж. Чалмерс
Реальность+
Виртуальные миры и проблемы философии

Attachment:
cover.jpg
cover.jpg [ 15.12 KiB | Viewed 987 times ]

Quote:
Откуда мы знаем, что внешний мир существует? Есть ли Бог? Какова природа реальности? Насколько прочна взаимосвязь между разумом и телом? Что подразумевает полноценная жизнь в современном мире?
Виртуальная реальность – это подлинная реальность. Таков центральный тезис этой масштабной и потрясающе оригинальной работы в жанре технофилософии. В «Реальности+» Дэвид Дж. Чалмерс предлагает убедительный анализ природы реальности, нашего места в ней и технологического будущего человечества. Он утверждает, что виртуальные миры не являются второсортными и там мы можем прожить осмысленную жизнь… А возможно, уже находимся в одном из них.
Написанная живым и популярным языком, «Реальность+» представляет собой важнейший труд, который определит взгляды на философию, науку и технологии на долгие годы вперед.

Attachment:

Profile  

PostPosted: 23 Aug 2026 14:07 
Гуру
Гуру

М. Петрович
Победа будет за нами
Attachment:
cover.jpg
cover.jpg [ 15.34 KiB | Viewed 489 times ]

Quote:
Москва, постъядерный мир. Кажется, спаслись лишь сто человек, спрятавшихся в Большом Кремлевском Бункере. Как им живется? Гомерически смешной репортаж из самого сердца России.

Attachment:

Фёдор Геннадьевич Крашенинников
После России

Quote:
Полярная звезда 09.03.2008 От редакции: В нашем распоряжении оказался весьма провокативный и во многом странный для нынешней российской ситуации литературный текст. Екатеринбургский автор - выпускник философского факультета УрГУ, политолог и консультант по PR - Фёдор Крашенинников погружает читателя в кошмарную реальность пост-России. Текст этого произведения ходил по рукам, вызывая разную реакцию, велись переговоры с рядом московских издательств, которые под разными предлогами в его издании отказали. Можно спорить о литературных достоинствах книги, подвергнуть остракизму фантазии автора насчёт тех или иных геополитических сдвигов и т.д. Но тот факт, что на фоне тотальных мантр российского официоза про стабильность, единство и грядущее процветание, появляется целая книга, которая вся - про распад России, уже, на наш взгляд, заставляет внимательно отнестись к проблеме. «Полярная Звезда» публикует «После России», так как мы считаем, что нарисованные в книге контуры мира без России не есть некий бред уральского сумасшедшего, а вполне серьёзное социо-культурное поветрие, которое заслуживает, как минимум, обсуждения.

Attachment:

Profile  

PostPosted: 29 Aug 2026 16:50 
Гуру
Гуру

Валерий Бочков · Подписаться
4 ч. ·
БОЧКОВ: СТРУГАЦКИЕ МЕЧТЫ МОЕЙ. Я знаком с сыном одного из них, сына зовут Андреем -- мы встречались Питере лет семь назад. Нас познакомил общий американский друг, который умер. Там, в Питере, Андрей подарил мне книжку "Отель у погибшего альпиниста", я попросил его подписать, а он смутился: а я-то тут причём? Но я настоял. Книжка и сейчас у меня тут, в Вермонте. А Андрей в Израиле, с женой Светой и чудесным котом Калямом. Жену Свету он называет ласково -- Стружка. Себя - Стругом.
Назвать Стругацких фантастами могли только тайные враги советской власти. Стругацкие сделали для нашего поколения больше чем Солженицын, Оруэлл и Зиновьев вместе взятые. Стругацие определили вектор правды. Их "Гадкие лебеди" стали для меня камертоном той эпохи, эпохи беспробудного вранья и космической тупости.
Сегодня я всё чаще думаю, что главная заслуга Стругацких состояла даже не в том, что они научили нас сомневаться во власти. Они научили сомневаться в правоте большинства. В этом, пожалуй, и заключался самый страшный для советской системы яд. Смертельный яд для любой тирании. Государство можно ненавидеть, начальство можно презирать, милиционера можно обмануть, партийного секретаря высмеять на кухне — всё это советская жизнь вполне умела переваривать. Но человек, который однажды понял, что большинство вовсе не обязательно право, становился для системы врагом. Раз и навсегда.
Вся империя держалась именно на этом уютном животном чувстве: раз нас много, значит, мы правы. Раз все молчат, значит, всё нормально. Раз сосед согласен, значит, и мне незачем задавать вопросы. Стругацкие разрушали эту магию коллективной правоты исподтишка, без митингов и деклараций. Они показывали мир, где тысячи людей могут ошибаться одновременно, где общество может искренне желать добра и при этом производить чудовищ, где благородная идея через несколько поворотов неизбежно приводит к доносчику, палачу и очередному человеку в форме, который объясняет тебе, что всё происходит исключительно ради твоего же счастья.
И вот тут начинается самое неприятное.
Прошли десятилетия, Советского Союза нет, Стругацких тоже, цензура называется иначе, телевизор стал плоским, ракеты научились летать дальше, а человек, которого они так тщательно предупреждали, никуда не исчез. Он снова сидит перед экраном и уверенно объясняет, почему чужой город надо разбомбить, чужую страну уничтожить, чужих детей объявить врагами, а собственную нищету считать платой за величие. Он снова верит государству именно там, где нормальный человек должен начинать подозревать. Он снова счастлив раствориться в большинстве. В толпе исчезает личная ответственность.
И я иногда думаю: неужели они писали всё это зря?
Неужели «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Град обреченный», «Пикник на обочине» прошли сквозь миллионы голов, не задев главного? Неужели люди читали про Саракш — и не узнали его, когда он возник вокруг них? Читали о механизмах страха, массового безумия, добровольного подчинения — а потом без особого сопротивления приняли всё это обратно, только уже не на страницах романа, а в собственной жизни?
Наверное, литература вообще не спасает народы. Это слишком большая работа для книги. Книга спасает отдельных людей.
Вот это Стругацкие умели. Они точно спасли меня.
Они оставляли внутри человека маленькое неудобное устройство, которое однажды начинало пищать, когда вокруг слишком громко говорили о величии, патриотизме, исторической миссии. Оно мешало маршировать в ногу. Мешало ненавидеть по приказу. Мешало принимать подлость за патриотизм.
У одних это устройство сработало.
У других, видимо, батарейка сдохла.
Но у меня — работает до сих пор.
https://www.facebook.com/share/p/19Mex9t5cD/

Profile  

PostPosted: 30 Aug 2026 07:23 
Гуру
Гуру

Дмитрий Глуховский
Рассказы о Родине

Attachment:
cover.jpg
cover.jpg [ 30.37 KiB | Viewed 307 times ]

Quote:
Этой книгой Дмитрий Глуховский перечеркивает все, что делал раньше. Автор, которого читающая Россия знает по романам «Метро 2033» и «Сумерки», уходит от жанровой литературы и создает совершенно неожиданную вещь.
«Рассказы о Родине» — смелая, чуть ли не наглая книга. Возможно, первая попытка дать новое — честное, точное — описание нашей Родины за долгое время.
«Рассказы о Родине» — самая долгожданная и самая неожиданная книга Дмитрия Глуховского. Может быть, первая за долгое время попытка честно рассказать о нашей Родине глазами нового поколения. Провокация. Скандал. Бомба. Новая литература.
Какая она, наша Родина? Раскрашенная версия «Семнадцати мгновений весны»? Что такое патриотизм по-русски? Что такое власть? Кто на самом деле управляет нашей страной?
Рассказы о родине — это метароман, который, несмотря на свою фантасмагоричность, создает скандальный, но целостный образ нашей Родины — такой, какая она, по мнению Глуховского, есть на самом деле.
Attachment:

Profile  

PostPosted: 05 Sep 2026 17:18 
Гуру
Гуру

Полный псих
Главный врач психиатрической больницы имени Кащенко весной 1980 года перебирал личные дела недавно поступивших пациентов. Его внимание привлекла папка с надписью: «Путешественник во времени». Таких в клинике почти не было — всё больше Наполеоны, Ленины да маршалы Жуковы лежали. А тут — на тебе.
Главврач открыл папку, начал читать и увлёкся. «Больной утверждает, что прибыл из 2026 года. Рассказывает абсолютно фантастические вещи. Что секретарь Свердловского обкома партии Ельцин в 1991 году захватит власть у секретаря Ставропольского крайкома партии Горбачёва. Что СССР разделится на 15 государств — и все они будут строить капитализм. Что перед этим взорвется атомная станция, рухнет Берлинская стена и исчезнет Варшавский договор, а страны, входившие в него, побегут вступать в НАТО.
В России начнут строить церкви, поднимут флаг армии Власова, но оставят советский гимн. Что к власти после Ельцина придёт выпускник школы КГБ некто Путин, который примется взрывать дома в Москве, установит личную диктатуру и начнёт войну с Чечено-Ингушской АССР, Грузией и Украиной. И отдаст страну в управление Китайской Народной Республике, с заменой рубля на юань.»
— Какой дикий бред, — прошептал главврач. — Надо бы сообщить о пациенте куда следует. Но тут его внимание привлёк следующий абзац в личном деле: «Пациент всё время тычет пальцем в какую-то коробочку. Говорит, что сейчас из неё появится некий Интернет, и он докажет свою правоту. Когда коробочку пытались забрать, он плакал и просил этого не делать.»
— Нет, всё-таки обычный псих, — решил главврач и плеснул себе в стакан армянского коньяку. — Но как нафантазировал! Стругацкие бы умерли от зависти.
Главврач снова открыл папку и продолжил чтение. Дойдя до абзаца «На российскую космическую станцию привезут иконы и мощи Серафима Саровского», он в сердцах окончательно захлопнул дело и написал красивым почерком на обложке: «Из клиники не выпускать. Никогда!».
Главврач налил, залпом выпил полный стакан коньяка и подумал, что когда всё-таки построим коммунизм, психов в стране больше не будет. Тогда он останется без дела — и пойдёт на приличной пенсии работать начальником какого-нибудь подмосковного ЖЭКа.
- Я могу доказать, что я не сумасшедший, - Путешественник во времени с надеждой смотрел на главного врача. - Я знаю ближайшее наше будущее!
- Хорошо, - сказал врач, постукивая костяшками пальцев по столу. - Я вас внимательно слушаю.
- Сейчас ведь конец мая 1980 года? Значит скоро в Москве начнется летняя Олимпиада!
- Ну так себе предсказание. Об олимпиаде в СССР знает каждый младенец. Еще примеры будут?
Путешественник задумался, перебирая в памяти далекое прошлое.
- Вспомнил. Президентом США изберут Рональда Рейгана.
- Кто такой, этот Рейган?
- Актер Голливуда.
- Даже не смешно. Вам больше нечего сказать?
- Есть: Наши летчики собьют южнокорейский Боинг.
- Ха-ха.
- Взорвется атомная станция в Чернобыле.
- Атомные станции в СССР не взрываются. Дальше.
- Через пару месяцев умрут Джо Дассен и Владимир Высоцкий.
- С чего им умирать? Оба еще молодые и явно доживут до конца нашего века.
- Скоро умрет Брежнев!
- А вот это уже перебор. Надо говорить: Генеральный секретарь Коммунистической партии, Председатель Верховного совета, дорогой Леонид Ильич. Ну а потом уже: Брежнев. Плохо вас в вашем времени учат. Еще есть аргументы в вашу пользу или примем лекарство?
- Есть. На первом курсе Московского университета, на мехмате учится мальчик. Сережа Иванов. Так вот это - я. Сделайте нам очную ставку! Или хотя бы передайте, чтобы в январе 2010 года он купил на все деньги биткоины, а в 1987 сказал Люське Шараповой "Нет"!
- Так, все понятно, - сказал главврач. - Раздвоение личности. Надел очки и начал листать историю болезни. - Скажу честно. Случай у вас крайне запущенный. Фантазии запредельные. Вот, сами послушайте. "В 1993 году в Москве из танков расстреляют Белый дом". У нас каждый советский школьник знает, что Белый дом находится в Вашингтоне. Вот еще: "Немецкие танки будут защищать Киев". От кого? От инопланетян? Или вот это: "Доставка еды роботами". "Фотоаппарат и калькулятор в телефоне". "Пиво начнут выпускать в алюминиевых банках". Вам самому не смешно? Алюминий - стратегический металл и идет полностью на нужды оборонной промышленности. Вы кем там, в своем будущем работаете:
- Сисадмином. Увязываю компьютеры во Всемирную Сеть.
- И после этого вы хотите доказать мне, что не больны? Идите, идите в палату на процедуры. Я распоряжусь чтобы вам поставили дополнительную клизму и лишний раз завернули в мокрые простыни.
Путешественник во времени, пошатываясь, вышел в сопровождении санитара из кабинета. Он фланировал зигзагами по коридору и шептал: - Никто мне не верит...
- Я вам верю, - внезапно послышался голос сзади. Путешественник обернулся и увидел старичка небольшого роста и тоже в сером халате. Как и у всех больных.
- Почему вы мне верите? - неуверенным голосом спросил Путешественник во времени.
- Потому что я сам оттуда, - старичок ткнул пальцем куда-то в потолок. - Прилетел лет тридцать назад. Пытался изменить ход Истории. Хотел остановить одного типа. По имени Владимир Спиридонович. Рассказывал ему о пользе контрацепции. Но тот сдал меня в психущку.
- Ой. А здесь еще много таких?
- Есть еще. Удивительно как в нашем сумасшедшем доме все время появляются нормальные люди. Я вас обязательно с ними познакомлю.
- А вы сами из какого года прилетели?
- Из 2035.
- Как интересно. Расскажите, что там было. Я ведь в 2026 улетел.
- Лучше вам этого не знать, молодой человек, - вздохнул старичок. - И не надо больше говорить правду про путешествия во времени. Косите как я - под Наполеона. И к вам не будет никаких лишних вопросов. А пока пойдемте на процедуры. Вам, вероятно, уже назначили дополнительную клизму?

Продолжение следует.
Дмитрий Зотиков
https://www.facebook.com/share/p/1EgAFbDeyE/

Profile  

PostPosted: 06 Sep 2026 15:07 
Гуру
Гуру

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 529 posts ]  Go to page Previous  1 ... 23, 24, 25, 26, 27

All times are UTC [ DST ]