На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 2306 posts ]  Go to page Previous  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 116  Next
Author Message
 Post subject: Re: Химические Фотозагадки
PostPosted: 16 Apr 2012 20:08 
.

Attachment:
1.jpeg
1.jpeg [ 21.31 KiB | Viewed 9998 times ]

Металл (ответов больше одного)

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Apr 2012 20:13 
Гуру
Гуру

Свинец? Бериллий?

Profile  

PostPosted: 16 Apr 2012 20:16 
.

И то, и другое. Соли бериллия сладкие, ацетат свинца за сладкий вкус еще называют "свинцовый сахар" (имел глупость в этом убедиться, когда набирал пипеткой - пострадали десны).

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Apr 2012 18:32 
Посетитель
Посетитель

чего общего между двумя этими картинками ?

Attachments:
med opletka.jpg
med opletka.jpg [ 92.38 KiB | Viewed 9970 times ]
11111.jpg
11111.jpg [ 9.89 KiB | Viewed 9974 times ]

Last edited by иван махров 43 65 on 17 Apr 2012 18:43, edited 1 time in total.
 Profile E-mail  

PostPosted: 17 Apr 2012 18:37 
Гуру
Гуру

Не уверен, но по-моему на первом фото-структура молибдена, а на втором - молибденовая синь.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Apr 2012 18:52 
.

Металлическая медь и аммиакат меди (II)
P.S. Узнаю перфокарту под колбой

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Apr 2012 18:56 
Гуру
Гуру

Нехорошо картинки менять...

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Apr 2012 18:59 
Посетитель
Посетитель

да, а мне сначала показалось там салфетка.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Apr 2012 19:09 
Посетитель
Посетитель

Извините, Trel ,я сначала картинку с википедии взял , а когда вы ошиблись решил поменять ту медь на эту что-бы не вводить в заблуждение.

Profile E-mail  

PostPosted: 18 Apr 2012 21:30 
Посетитель
Посетитель

Лаборант случайно разбил банку с реактивом , догадавшись что в банке не содержались редкие или ядовитые элементы лаборант стал убирать остатки реактива с полу мокрой пряпкой. произошёл довольно громкий хлопок и комната была наполнена клубыми едкого дыма .Это вещество обыч но получают перегонкой .ответ на картинке . Назовите вещество.

Attachments:
16+26.jpg
16+26.jpg [ 8.04 KiB | Viewed 9945 times ]
 Profile E-mail  

PostPosted: 18 Apr 2012 22:01 
Участник
Участник

гидрид или амид натрия?

Profile E-mail  

PostPosted: 18 Apr 2012 22:08 
Участник
Участник

Хлорид алюминия

А если быть точным, то его гексагидрат на фото изображен

Profile E-mail  

PostPosted: 19 Apr 2012 07:16 
Посетитель
Посетитель

да, это хлорид алюминия

Profile E-mail  

PostPosted: 19 Apr 2012 12:37 
.

При контакте хлорида алюминия с водой хлопка не будет, процедуру получения хлорида алюминия обычно не называют перегонкой, кроме того, чистый хлорид алюминия белый - на фотографии технический продукт.

Profile E-mail  

PostPosted: 19 Apr 2012 14:24 
Участник
Участник

Vladimir wrote:
При контакте хлорида алюминия с водой хлопка не будет, процедуру получения хлорида алюминия обычно не называют перегонкой, кроме того, чистый хлорид алюминия белый - на фотографии технический продукт.

На фото гидрат

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Apr 2012 01:07 
Участник
Участник

Загадка: Растворение молибдена в HNO3

Когда тонко измельченный молибден "осч" добавили в умеренно концентрированную азотную кислоту (концентрация была примерно от 50% до 60%), началась бурная реакция с выделением NO2. Раствор, однако, не стал прозрачным, так как появился красный осадок. Этот осадок не растворяется в свежих порциях азотки. Видимо, это конечный продукт окисления молибдена.

По идее, реакция должна привести к образованию MoO3 или раствора молибденовой кислоты. Они бесцветны. Вместо этого - красный осадок.

Вопрос: Что это за красное твердое вещество?

Некоторые свойства осадка
Осадок не растворяется в воде. Он также не растворяется в концентрированной азотной кислоте - ни в холодной, ни в горячей. Осадок также не растворяется в растворе гидроксида натрия.

Осадок дает с перекисью водорода растворы, аналогичные тем, которые могут быть получены с молибдатами (я выкладывала фотки комплексов молибдена в теме "Фото реактивов"). Но это не молибдат.

Известно, что соединения молибдена (VI) образуют комплексы с перекисью водорода. В щелочной среде образуется желтый комплекс, а в кислой коричнево-красный. Эти окраски также образуются из этого осадка.

Желтый раствор образовался в щелочной среде (натриевая щелочь и перекись) - фотография "Осадок + щелочь и перекись".

Красно-коричневый прозрачный раствор образовался при действии разбавленной азотной кислоты и перекиси водорода. Осадок быстро растворяется, причем раствор разлагается, довольно энергично выделяя кислород из раствора. См. фотку "Осадок + кислота и перекись".

Сразу говорю, что я ответа на эту загадку не знаю. Если кто-то из знающих людей разъяснит мне, то это будет здорово! Потому что меня разобрало мое любопытство, которое отчего-то всегда начинает меня разбирать, когда я увижу что-то интересное или красивое, но не знаю, что это.

Attachments:
Mo + HNO3.jpg
Mo + HNO3.jpg [ 34.96 KiB | Viewed 10170 times ]
Осаждение.jpg
Осаждение.jpg [ 33.84 KiB | Viewed 10170 times ]
Осаждение осадка.jpg
Осаждение осадка.jpg [ 31.86 KiB | Viewed 10170 times ]
Осадок + щелочь и перекись.jpg
Осадок + щелочь и перекись.jpg [ 32.79 KiB | Viewed 10170 times ]
Осадок + кислота и перекись.jpg
Осадок + кислота и перекись.jpg [ 58.91 KiB | Viewed 10170 times ]
 Profile  

PostPosted: 27 Apr 2012 01:08 
Участник
Участник

Загадка: Хлорид меди (II) и серная кислота

Когда дигидрат хлорида меди (II) был добавлен к концентрированной серной кислоте, то вещество изменило свой цвет с ярко-голубого до темно-коричневого. Это изменение цвета заняло несколько десятков секунд.

Когда была добавлена вода, то это темно-коричневое соединение растворилось, дав зеленую окраску, а затем при более высоком разведении дав обычную голубую окраску, характерную для ионов меди (II).

Вопрос: что это за темно-коричневая штука в концентрированной серной кислоте? Фотография штуки прилагается.

Более детально цвет менялся так: ярко-голубой - синий - коричнево-желтый, и, наконец, он стал очень темно-коричневый, почти черный. Сама серная кислота при этом не окрасилась, как это видно на фотографии, так что вряд ли, по-видимому, медь переходит в раствор кислоты.

И вот еще что!

Если дигидрат хлорида меди (II) осторожно нагреть (просто, безо всякой кислоты), то вода теряется, и точно такое же на вид темно-коричневое соединение остается. Возможно, это безводный хлорид меди (II) так выглядит? Потому что если потом снова добавить воду, то все это растворяется, не оставляя никакого осадка. То есть, темно-коричневое вещество не может быть основным хлоридом меди.
То есть, теоретически можно допустить, что серная кислота в данном случае просто обезвоживает дигидрат?

Ответ я опять не знаю.

Attachments:
Штука непонятная.jpg
Штука непонятная.jpg [ 74.91 KiB | Viewed 10173 times ]
 Profile  

PostPosted: 27 Apr 2012 01:10 
Участник
Участник

Загадка: Тиоцианат (роданид) плюс хлор

Это опыт, в котором роданид окислялся хлором. С весьма странным результатом. Роданид добавлялся в пробирку с газообразным хлором, а также в жидкость с растворенным в ней хлором.

Более подробно. Первый опыт проходил следующим образом.
Сначала готовился хлор в пробирке, путем добавления к 1 мл отбеливателя нескольких мл разбавленной соляной кислоты. Пробирка слегка нагревалась, чтобы выделился хлор. Потом добавлялся небольшой шпатель роданида натрия - так, чтобы прилипло к стеклу. Сразу после добавления порошка пробирка была закрыта пробкой. Сама реакция происходит при этом довольно быстро. В тех местах, где порошок соприкасается со стеклом, он нагревается и меняет цвет. Сначала он становится ярко-желтого цвета. Потом, если взболтнуть пробирку, получается мутная суспензия. (Фотка "4"). В течение около часа она становится оранжево-коричневой. (См. фотку "4-1").

Во втором случае опыт проводился в колбочке, и твердый роданид добавлялся сразу в жидкость. Образовался красноватый раствор. Осадок никакой не выпал. (См. фотки 0001, 0002 и 0003).

Вещество, образовавшееся в первом случае, в воде нерастворимо. В течение недели оно хранилось в пробирке без видимых изменений.

Продукты окисления SCN-, упомянутые в литературе, это (SCN)2, CN- и SO42-. Но они все бесцветные. Как показал опыт с бромной водой и роданидом, бесцветный продукт окисления действительно образуется, когда роданид окисляется бромом, но в случае с хлором образуется какой-то окрашенный продукт окисления.

Вопрос: что это за коричневатое соединение, которое образуется в первом случае, и что за желтое вещество образуется во втором случае при реакции твердого роданида с хлором, и почему оно изменяет окраску?

P.S.: Ионы железа в растворы попасть не могли, была сделана реакция на присутствие примесей ионов железа, железа в растворах не было.

Ответ я опять не знаю!

Attachments:
4.jpg
4.jpg [ 376.06 KiB | Viewed 10173 times ]
4-1.jpg
4-1.jpg [ 400.57 KiB | Viewed 10173 times ]
0001.jpg
0001.jpg [ 35.31 KiB | Viewed 10173 times ]
0002.jpg
0002.jpg [ 34.96 KiB | Viewed 10173 times ]
0003.jpg
0003.jpg [ 27.4 KiB | Viewed 10173 times ]
 Profile  

PostPosted: 27 Apr 2012 22:43 
Гуру
Гуру

Что-то смутно припоминаю, кажется у Реми, при разложении/окислении роданидов образуются циклические соединения с серой.
Ещё возможно, Вас заинтересуют реакции растворов солей двухвалентной меди с тиосульфатом или тиомочевиной.

Profile  

PostPosted: 28 Apr 2012 00:11 
.

antabu wrote:
Что-то смутно припоминаю, кажется у Реми, при разложении/окислении роданидов образуются циклические соединения с серой.
Ещё возможно, Вас заинтересуют реакции растворов солей двухвалентной меди с тиосульфатом или тиомочевиной.

В ХиЖ по этому поводу была статья "Сюрпризы роданида"
viewtopic.php?p=2907#p2907

Когда дигидрат хлорида меди (II) был добавлен к концентрированной серной кислоте, то вещество изменило свой цвет с ярко-голубого до темно-коричневого. Это изменение цвета заняло несколько десятков секунд.

Когда была добавлена вода, то это темно-коричневое соединение растворилось, дав зеленую окраску, а затем при более высоком разведении дав обычную голубую окраску, характерную для ионов меди (II).

Вопрос: что это за темно-коричневая штука в концентрированной серной кислоте? Фотография штуки прилагается.

Более детально цвет менялся так: ярко-голубой - синий - коричнево-желтый, и, наконец, он стал очень темно-коричневый, почти черный. Сама серная кислота при этом не окрасилась, как это видно на фотографии, так что вряд ли, по-видимому, медь переходит в раствор кислоты.

Безводный хлорид меди имеет желто-коричневый цвет: серная кислота разрушила аквакомплекс меди (II).
Лилечка wrote:
И вот еще что!

Если дигидрат хлорида меди (II) осторожно нагреть (просто, безо всякой кислоты), то вода теряется, и точно такое же на вид темно-коричневое соединение остается. Возможно, это безводный хлорид меди (II) так выглядит? Потому что если потом снова добавить воду, то все это растворяется, не оставляя никакого осадка. То есть, темно-коричневое вещество не может быть основным хлоридом меди.
То есть, теоретически можно допустить, что серная кислота в данном случае просто обезвоживает дигидрат?

Обычно при нагревании гидраты хлоридов меди и железа теряют не только воду, но и HCl - вам повезло, что продукт не потерял растворимость.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 2306 posts ]  Go to page Previous  1 ... 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 ... 116  Next

All times are UTC [ DST ]