На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 2306 posts ]  Go to page Previous  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 116  Next
Author Message
 Post subject: Re: Химические Фотозагадки
PostPosted: 28 Apr 2012 10:30 
Гуру
Гуру

Бурый осадок, который получается при реакции молибдена с азотной кислотой, - это скорее всего смесь соединений со степенью окисления меньше 6. У меня в избытке азотной кислоты постепенно обесцвечивался (при нагревании быстрее), образуя молибденовую кислоту.

Profile  

PostPosted: 22 May 2012 22:01 
.

Этот реактив используют, чтобы переводить нитраты в аммиак:
Attachment:
1.JPG
1.JPG [ 7.3 KiB | Viewed 10338 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 22 May 2012 22:09 
Участник
Участник

Никель Реннея? Хотя не слышал об восстановлении им нитратов. Разве что ЛАГ мог бы такое сделать.

Profile E-mail  

PostPosted: 22 May 2012 22:22 
Модератор
Модератор

Vladimir wrote:
реактив

Это тот, который лучше смотрится в виде аллотропной модификации "серебрянка"? ;)

Profile  

PostPosted: 22 May 2012 23:08 
.

нОль wrote:
Никель Реннея? Хотя не слышал об восстановлении им нитратов. Разве что ЛАГ мог бы такое сделать.

Холодно
Вася Химикат wrote:
Vladimir wrote:
реактив

Это тот, который лучше смотрится в виде аллотропной модификации "серебрянка"? ;)

"Серебряний" там тоже есть, но не как отдельная фаза.

Profile E-mail  

PostPosted: 22 May 2012 23:28 
Гуру
Гуру

Vladimir wrote:

Цинковой пылью это обычно делают, в щелочной среде. Думаю, что алюминиевая пудра тоже подошла бы, только она водой смачивается не сразу.

Profile  

PostPosted: 22 May 2012 23:37 
Посетитель
Посетитель

Возможно это амагальма (кадмия, например)

Profile  

PostPosted: 23 May 2012 00:19 
.

radical wrote:
Vladimir wrote:

Цинковой пылью это обычно делают, в щелочной среде. Думаю, что алюминиевая пудра тоже подошла бы, только она водой смачивается не сразу.

Делают, но это не цинк (вернее, не только цинк).
cav wrote:
Возможно это амагальма (кадмия, например)

Это не амальгама (кроме того, амальгама кадмия, видимо не потянет перевести нитраты в аммиак).

Profile E-mail  

PostPosted: 23 May 2012 01:55 
Модератор
Модератор

Ну теперь уже конечно...
Гы
Attachment:
DV.JPG
DV.JPG [ 104.84 KiB | Viewed 10299 times ]

Quote:
Сплав Деварда представляет собой сплав из трех различных элементов: меди, алюминия и цинка. В процентном содержании преобладает медь, ее в сплаве порядка 50%, не сильно отстает от нее и алюминий, присутствующий в веществе на 45%. Остальные пять процентов отведены цинку. Важным обстоятельством является тот факт, что данный сплав с легкостью можно растереть в порошок.
Областью применения сплава Деварда является аналитическая химия, где его активно используют в качестве восстановителя. В частности, благодаря нему становится реальной возможность восстановления аммиака из нитритов и нитратов. К тому же, данный сплав имеет способность вытеснять водород не только из кислот, которые разбавлены, но также и из воды. Главным активным веществом этого сплава, безусловно, является алюминий. Причем объединение его с медью позволяет существенно расширить восстановительные свойства всего материала в целом; поскольку образуется медно-алюминиевый гальванический элемент.
Впервые сплав был описан химиком из Италии, которого звали Артуро Деварда. В связи с чем, название этого сплава должно было звучать не иначе, как «сплав Деварды», но, тем не менее, исторически сложилось иначе. И химики, проводя работу в области аналитической химии, называют этот сплав не иначе, как сплав Деварда.

Оффтоп.
Что интересно, не получается у меня сходу найти чёткое фото собственно реактива: или порошок в мелкой-мелкой баночке и спрятан под этикеткой, или жуткие цилиндры -

Image
или под видом сплава подсовывают красивый портрет, на котором медь - отдельно, серебристые шарики - отдельно:
Image

Profile  

PostPosted: 23 May 2012 10:48 
Гуру
Гуру

Фото с "цилиндрами" тоже левое. Объем такого картонного барабана на глаз литров 50. Теперь примерно прикинте, сколько он будет весить, если его заполнить таким сплавом.

Profile  

PostPosted: 23 May 2012 14:01 
.

Вася Химикат wrote:
Ну теперь уже конечно...
Гы
Image
Quote:
Сплав Деварда представляет собой сплав из трех различных элементов: меди, алюминия и цинка. В процентном содержании преобладает медь, ее в сплаве порядка 50%, не сильно отстает от нее и алюминий, присутствующий в веществе на 45%. Остальные пять процентов отведены цинку. Важным обстоятельством является тот факт, что данный сплав с легкостью можно растереть в порошок.
Областью применения сплава Деварда является аналитическая химия, где его активно используют в качестве восстановителя. В частности, благодаря нему становится реальной возможность восстановления аммиака из нитритов и нитратов. К тому же, данный сплав имеет способность вытеснять водород не только из кислот, которые разбавлены, но также и из воды. Главным активным веществом этого сплава, безусловно, является алюминий. Причем объединение его с медью позволяет существенно расширить восстановительные свойства всего материала в целом; поскольку образуется медно-алюминиевый гальванический элемент.
Впервые сплав был описан химиком из Италии, которого звали Артуро Деварда. В связи с чем, название этого сплава должно было звучать не иначе, как «сплав Деварды», но, тем не менее, исторически сложилось иначе. И химики, проводя работу в области аналитической химии, называют этот сплав не иначе, как сплав Деварда.

Оффтоп.
Что интересно, не получается у меня сходу найти чёткое фото собственно реактива: или порошок в мелкой-мелкой баночке и спрятан под этикеткой, или жуткие цилиндры -

Attachment:
1821333609.jpg
1821333609.jpg [ 12.57 KiB | Viewed 9876 times ]

или под видом сплава подсовывают красивый портрет, на котором медь - отдельно, серебристые шарики - отдельно:
Attachment:
861_splavy[1].jpg
861_splavy[1].jpg [ 83.83 KiB | Viewed 9876 times ]

Он самый. К сожалению, "в живую" сплав Деварда никогда не видел.

Profile E-mail  

PostPosted: 23 May 2012 23:15 
Участник
Участник

Эта штука очень похожа на обычный дюраль, только тускнеет на воздухе гораздо быстрее.

Profile E-mail  

PostPosted: 24 May 2012 00:28 
Участник
Участник

Как его получают простым сплавлением или есть какие то хитрости ?

Profile  

PostPosted: 24 May 2012 00:38 
.

Трудно сказать. Скорее всего его получают простым сплавлением (главное только не греть до температуры кипения цинка).

Profile E-mail  

PostPosted: 24 May 2012 22:43 
Участник
Участник

Romario wrote:
Как его получают простым сплавлением или есть какие то хитрости ?

Никаких хитростей. Расплавляется алюминий, туда довавляется цинк, затем температуру поднимают до 800-900гр, добавляют медь ( это что б она окисляться не успевала - её в последнюю очередь ). Расплав разливается по неглубоким формам, что б быстро остыл, затем измельчается ( кстати, его легко растереть в порошок, он довольно хрупкий ).

Profile E-mail  

PostPosted: 26 May 2012 16:52 
Участник
Участник

Лилечка wrote:
Загадка: Хлорид меди (II) и серная кислота

Когда дигидрат хлорида меди (II) был добавлен к концентрированной серной кислоте, то вещество изменило свой цвет с ярко-голубого до темно-коричневого. Это изменение цвета заняло несколько десятков секунд.

Когда была добавлена вода, то это темно-коричневое соединение растворилось, дав зеленую окраску, а затем при более высоком разведении дав обычную голубую окраску, характерную для ионов меди (II).

Вопрос: что это за темно-коричневая штука в концентрированной серной кислоте? Фотография штуки прилагается.

Более детально цвет менялся так: ярко-голубой - синий - коричнево-желтый, и, наконец, он стал очень темно-коричневый, почти черный. Сама серная кислота при этом не окрасилась, как это видно на фотографии, так что вряд ли, по-видимому, медь переходит в раствор кислоты.

И вот еще что!

Если дигидрат хлорида меди (II) осторожно нагреть (просто, безо всякой кислоты), то вода теряется, и точно такое же на вид темно-коричневое соединение остается. Возможно, это безводный хлорид меди (II) так выглядит? Потому что если потом снова добавить воду, то все это растворяется, не оставляя никакого осадка. То есть, темно-коричневое вещество не может быть основным хлоридом меди.
То есть, теоретически можно допустить, что серная кислота в данном случае просто обезвоживает дигидрат?

Ответ я опять не знаю.

Так и есть, безводный хлорид именно коричневого цвета.
А [Cu(H2O)4](2+) голубой.

А вот зеленый, источники пишут, что дигидрат такого цвета

Profile E-mail  

Post subject: Re: Химические Ребусы
PostPosted: 06 Jun 2012 01:21 
.

Совсем постой. Что показано на детском рисунке?
Attachment:
11.jpg
11.jpg [ 49.65 KiB | Viewed 10253 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 06 Jun 2012 01:42 
Гуру
Гуру

Флуоресцеин?

Profile E-mail  

PostPosted: 06 Jun 2012 02:30 
.

Холодно.
Сделаю подсказку: рисунок реалистичен, хотя с химической точки зрения не совсем безупречен.
P.S. Прошу прощения: сначала написал не в ту тему - это не ребус.

Profile E-mail  

PostPosted: 06 Jun 2012 04:29 
Посетитель
Посетитель

Vladimir wrote:
Совсем постой. Что показано на детском рисунке?
Attachment:
11.jpg

Химическая атака на населенный пункт?

Облака тяжелого газа и крестики на окнах как-бы намекают)

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 2306 posts ]  Go to page Previous  1 ... 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82 ... 116  Next

All times are UTC [ DST ]