На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 2320 posts ]  Go to page Previous  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 116  Next
Author Message
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 06 Nov 2013 11:22 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Аполлон-1

«Аполло́н-1» (англ. Apollo 1) — название, которое постфактум получила несостоявшаяся миссия корабля «Аполлон»/«Сатурн» 204 (AS-204). Во время подготовки к первому пилотируемому полёту по программе «Аполлон», планировавшемуся на 21 февраля 1967 года, на борту корабля случился сильный пожар и весь экипаж погиб. Пожар произошёл 27 января 1967 во время наземных испытаний на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди. В огне погибли астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.
После злополучного пожара директор департамента пилотируемых полётов НАСА Джозеф Ши, ответственный за разработку космических аппаратов «Аполлон», был отстранён от проекта, а пилотируемые полёты по программе были задержаны на полтора года. ...34-й стартовый комплекс в дальнейшем был демонтирован; на сохранившихся конструкциях установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит: «In memory of those who made the ultimate sacrifice so others could reach for the stars, Ad astra per aspera, God speed to the crew of Apollo 1» («В память о тех, кто принёс наивысшую жертву для того, чтобы другие могли достать до звёзд. Через тернии к звёздам, храни Господь команду „Аполлона-1“»).

Причины катастрофы
На кораблях серии «Аполлон» использовалась атмосфера, состоящая из чистого кислорода при пониженном давлении. Её предпочли близкой к воздуху по составу кислородно-азотной газовой смеси, так как чистый кислород давал выигрыш по массе: из-за пониженного давления герметичная конструкция корабля становилась существенно легче, из-за простого состава среды упрощалась и облегчалась система жизнеобеспечения. Кроме того, упрощался и убыстрялся выход в открытый космос. Во время полёта в вакууме рабочее давление в кабине составляло примерно 0,3 атм. Однако во время тренировок на земле и при подготовке к старту использовать пониженное давление внутри кабины было нельзя, так как корабль был рассчитан на избыточное давление изнутри, а не снаружи. Фактически, во время тренировки 27 января давление кислорода внутри корабля было даже выше атмосферного.
Первоначально для тренировок и на старте предлагалось использовать кислородно-азотную смесь, но НАСА отклонило это предложение. Мотивировалось это тем, что для осуществления такого решения потребуется дополнительное оборудование и, кроме того, кабина может быть случайно заполнена азотом, что создаст опасность для астронавтов. У НАСА имелся большой опыт работы с кислородной атмосферой (она использовалась на кораблях «Меркурий» и «Джемини»), поэтому специалисты считали такое решение безопасным. Однако расследование, проведённое после катастрофы, показало, что некоторые материалы (в частности, застёжки-липучки), вполне безопасные в обычном воздухе или в кислородной атмосфере при пониженном давлении, становятся крайне пожароопасными при большом давлении кислорода.
Непосредственной причиной возгорания, вероятно, послужила искра или короткое замыкание в электропроводке. Комиссия, проводившая расследование, выявила несколько потенциально опасных мест в конструкции корабля. После возгорания огонь распространялся очень быстро и повредил скафандры астронавтов. Сложная конструкция люка и его замков не позволила экипажу при сложившихся обстоятельствах спешно открыть люк изнутри. Комиссия установила, что астронавты погибли от отравления продуктами горения через 14 секунд после начала пожара.
===============================================================

Второй день читаю об "Аполлонах" и регулярно натыкаюсь на одну и ту же проблему: плохие контакты, искрения, обугливание изоляции, КЗ... А всё потому, что тогдашняя исполнительная автоматика выполнялась на базе реле, а не на безискровых, как сейчас, полупроводниковых элементах. К тому же только-только народившаяся электроника была не менее "прожорливой" тех же реле - потребляемые ею токи превышали нынешние аналоги в сотни раз. А это значит - перегревы, дугообразование...
Конструктивные и идеологические просчёты - само собой. Но другой техники (в частности - электротехники) тогда просто не было - отсюда столько отказов и поломок, зафиксированных в течение программы "Аполлон".


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 06 Nov 2013 12:44 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
"Apollo-11"
...В конце мая 1969 года Дональд Слейтон представил эмблему в штаб-квартиру НАСА. Но этот вариант не прошёл: руководству не понравились слишком угрожающие когти орла. Компромисс был найден путём перемещения оливковой ветви из клюва в лапы.
...В январе 1969 года НАСА приступило к выработке плана мероприятий по увековечиванию исторического полёта и первой высадки людей на Луну. 1 апреля состоялось первое заседание специально созданной для этого комиссии. Рассматривались три вопроса: 1) что астронавты оставят на Луне; 2) что должно быть прикреплено к посадочной ступени лунного модуля и 3) какие предметы должны быть взяты на Луну и возвращены обратно. Главным был вопрос об установке флага или флагов (первоначально предлагалось, чтобы астронавты, помимо флага США, установили на Луне ещё и флаг ООН). Целью комиссии было чётко и ясно выразить, что именно Соединённые Штаты первыми совершили посадку людей на Луне, независимо от выбранных символов. Окончательные решения комиссии были обнародованы 3 июля, менее чем за две недели до старта «Аполлона-11». На Луне будет развёрнут только флаг США. Маленькие флаги 135 стран-членов ООН, а также самой Организации Объединённых Наций и всех штатов и территорий США будут находиться в лунном модуле и возвратятся на Землю.

Attachment:
Moon_Regolith_in_Moscow.JPG
Moon_Regolith_in_Moscow.JPG [ 104.63 KiB | Viewed 11608 times ]

Флаг СССР, побывавший на Луне на борту «Орла», и чуть выше
— ёмкость с лунным грунтом, привезённым «Аполлоном-11» и
подаренным Советскому союзу американцами. Экспонируются в
Мемориальном музее космонавтики у станции метро ВДНХ в Москве.


...14 июля состоялась последняя перед полётом пресс-конференция экипажа, которая транслировалась по телевидению. Астронавты и корреспондентский пул из 4-х репортёров находились в разных зданиях, связанных телевизионным кабелем. Телеоператоры, допущенные в одну аудиторию с экипажем, прошли тщательный медосмотр. Отвечая на вопрос, есть ли у них страх перед полётом, Армстронг сказал, что страх — это не то чувство, которое им незнакомо. Но у них, как у команды, нет страха перед взлётом и отправкой в эту экспедицию.
На 15 июля астронавты были приглашены на обед с Президентом Ричардом Никсоном. Но Чарльз Берри заблаговременно ответил Белому Дому, что с медицинской точки зрения Президент и болезнетворные бактерии, которые у него могут быть, не приветствуются. Обед был отменён. Никсон ограничился тем, что 15 июля направил членам экипажа напутственную телеграмму и поговорил с ними по телефону.
...К вечеру 15 июля 500 000 туристов, желавших стать очевидцами исторического события, прибыли в округ Бревэрд во Флориде, где находятся мыс Канаверал и Космический центр имени Кеннеди. К раннему утру следующего дня, по прогнозам, их число должно было достигнуть 1 миллиона. 1000 полицейских пытались справиться с пробками на дорогах. Число приехавших издалека автомобилей, как ожидалось, должно было составить 300 000. В местном штабе гражданской обороны подсчитали, что, если такое количество машин поставить бампер к бамперу, их вереница растянется примерно на 1600 км. Многие прибывшие размещались на ночлег прямо на пляже небольшого городка Коко-Бич и на более отдалённых пляжах, откуда в темноте было хорошо видно ярко освещённую ракету. Все места в гостиницах и мотелях округа Бревэрд были забронированы задолго до дня старта. Ни одного свободного места не было даже в гостиницах Орландо, в 97 км к западу, и Дайтоны, в 120 км к северу. Все разновидности бизнеса в округе процветали. Хозяева мотелей закупили и взяли напрокат дополнительные раскладушки, лежаки и шезлонги, чтобы поставить их рядом с бассейнами и сдавать в последние две ночи тем, кто не найдёт комнат в гостиницах. 300 домохозяйств в районе Коко-Бич принимали постояльцев, некоторые бесплатно, но большинство — за 20-25 долларов с человека за ночь. Хозяева ресторанов сделали экстраординарные запасы продуктов, но всё равно опасались, что их не хватит и что грузовики доставки просто не смогут пробиться через пробки. Все магазины ломились от сувениров и игрушек на тему «Аполлона-11», рестораны предлагали посетителям мартини «Взлёт» за 1,25 доллара, а на дверях супермаркетов висели объявления: «Мы будем открыты всю ночь накануне старта». Всё это, по прогнозам, должно было принести округу Бревэрд доход 4-5 млн долларов.
...12 июля НАСА объявило, что Чрезвычайный и полномочный посол СССР в США Анатолий Добрынин отклонил приглашение американской стороны присутствовать на запуске «Аполлона-11». Ранее это приглашение было принято. В советском Посольстве в Вашингтоне пояснили, что Посла не будет в стране. В тот же день командование Военно-морского флота США сообщило, что советская военно-морская эскадра из восьми кораблей находится в 46 км к юго-востоку от Майами и движется на юг курсом, который мог предоставить отличную возможность для наблюдения за стартом «Аполлона-11». Эскадру, которая по официальной информации направлялась в Гавану, постоянно сопровождали истребители американской палубной авиации и эсминец сопровождения. В самом же СССР, по свидетельствам американских корреспондентов, аккредитованных в Москве, накануне старта ничто не напоминало гражданам о том, что на следующий день США попытаются отправить людей на Луну. Последние упоминания «Аполлона-11» были в советской прессе 9 июля, в заметках о встрече Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного с командиром «Аполлона-8» Фрэнком Борманом, который в первой декаде июля находился с визитом в СССР.
17 июля Белый дом объявил, что астронавты «Аполлона-11» везут с собой на Луну памятные медали, посвящённые погибшим советским космонавтам Юрию Гагарину и Владимиру Комарову. Их привёз из поездки в СССР Фрэнк Борман, которому их передали вдовы космонавтов. На борту корабля находятся также эмблема «Аполлона-204» («Аполлон-1») и памятные медали, отчеканенные для семей астронавтов Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта и Роджера Чаффи ещё до их гибели 27 января 1967 года.
...Как вспоминал Армстронг, на высоте около 9 метров «Орёл» по неизвестной причине начал перемещаться влево и назад. С движением назад справиться удалось, но полностью погасить перемещение влево не получилось. Ещё более замедлять снижение или зависать было нельзя, поскольку топлива оставалось совсем мало, и допустимый лимит времени до прерывания посадки был почти исчерпан (в одном из своих интервью в 2001 году Армстронг вспоминал, что ему хотелось, чтобы эта первая посадка прошла как можно более гладко, но в то же время он знал, что если погасить горизонтальную скорость и выровнять корабль, то можно было падать примерно с высоты 12 метров и даже больше, в условиях слабой лунной гравитации опоры посадочной ступени должны были выдержать удар). Вскоре после того, как Олдрин доложил, что высота 6 м, вертикальная скорость 0,15 м/с, а скорость горизонтального перемещения — 1,2 м/с, Дьюк из Хьюстона предупредил, что остаётся 30 секунд. Через 9 секунд после этого предупреждения Олдрин закричал: «Сигнал контакта!» Это произошло в 20:17:39 UTC 20 июля (102 ч 45 мин 39,9 с полётного времени). Синий сигнал контакта означал, что лунной поверхности коснулся как минимум один из щупов длиной 1,73 м, которые крепились к трём из четырёх опор (кроме той, где была лестница). Через 1,5 секунды после этого Армстронг заглушил двигатель. На послеполётном опросе он рассказал, что не смог точно определить момента посадки. По его словам, Базз закричал: «Контакт!», но сам он даже не видел загоревшегося сигнала, двигатель работал до самой посадки, потому что она была настолько мягкой, что момент, когда корабль стал на грунт, было сложно определить. После прилунения Армстронг передал Земле: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орёл“ сел». Чарльз Дьюк ответил, от волнения оговорившись: «Понял вас, „Свок…“, „Спокойствие“. Вы прилунились. Мы тут все уже было посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!».
...Выбравшись на площадку над лестницей, Армстронг первым делом отрепетировал возвращение в лунный модуль. Он снова заполз в него и встал на колени. Всё получилось нормально. Взяв мешок с мусором, который ему передал Олдрин, он снова выбрался на площадку и выбросил мешок на лунную поверхность.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Ух, как символично. Оказывается, самым первым на Луну был выброшен человеческий мусор :)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 06 Nov 2013 14:59 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Интересующимся темой рекомендую книгу - Сурдин В.Г. Путешествия к Луне, Москва: Издательство Физматлит, 2009. - 516 с. viewtopic.php?p=81760#p81760


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 07 Nov 2013 10:22 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10909
Location: Новосибирск
Attachment:
Attachment:

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 09 Nov 2013 22:36 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Первая в истории фотография Луны
Опубликовано 23 Октябрь 2013

Первый фотоснимок ночного светила был сделан в 1840-м году Джоном Уильямом Дрейпером (John W. Draper). Для справки: первое закреплённое фотоизображение получили лишь восемнадцатью годами ранее, в 1822-м году, но оно не сохранилось, поэтому первой фотографией считается «Вид из окна» Жозефа Ньепса.

Attachment:
moon2.jpg
moon2.jpg [ 13.22 KiB | Viewed 11545 times ]


Джон Дрейпер — английский учёный, автор книги «История конфликта между религией и наукой» (1875-й год), ставший пионером во многих областях знаний.
К сожалению, большинство его снимков не сохранились, зато до наших дней дошла первая в истории астрофотография, сделанная в 1840-м году.
Учёный использовал дагерротипию, открывавшую новые возможности при съёмке изображений видимой области спектра. Дрейперу удалось получить чёткий снимок астрономического объекта, не имея точных приборов слежения за небесными телами, что продемонстрировало перспективы фотографии в науке.
http://www.factroom.ru/facts/35140


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 09 Nov 2013 23:03 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Кеннеди хотел отправить русских на Луну вместе с американцами?
Опубликовано 28 Июнь 2013
40 лет назад 20 июля 1969 года в полуночных новостях диктор московского телевидения зачитал короткое сообщение: «Сегодня в 23 часа 17 минут 43 секунды по московскому времени лунная кабина американского космического корабля «Аполлон-11» совершила успешную посадку на поверхность Луны в районе моря Спокойствия…»

подробности
В это время командир Нейл Армстронг и пилот лунного модуля Эдвин «Базз» Олдрин готовились к выходу. Пилот командного модуля Майкл Коллинз дожидался их на лунной орбите. В Москве было раннее утро 21 июля, когда Армстронг ступил на поверхность Луны. Тому знаменательному дню предшествовали интересные, но малоизвестные политические события.
20 января 1961 года в своей инаугурационной речи президент США Джон Ф. Кеннеди послал Советскому Союзу сигнал: «Будем вместе исследовать звезды…». За этой короткой строчкой стоял документ, в котором говорилось: «В качестве первого шага США и СССР могли бы выбрать высадку с научными целями небольшой группы (около трех человек) на Луну, а затем возвратить их на Землю…». Но после триумфального полета Юрия Гагарина президент Кеннеди несколько скорректировал свои планы и призвал конгресс США выделить весьма значительные средства на программу высадки человека на Луну. Даже «не одного человека, а целой нации!» — как он выразился.
Хрущев запоздало отреагировал на инаугурационную речь Кеннеди. В своем письме к нему 21 февраля 1962 года Хрущев поздравил Соединенные Штаты с первым орбитальным полетом Джона Гленна (20 февраля 1962 года) и предложил объединить усилия в исследовании Вселенной. На следующий день Кеннеди позвонил Хрущеву и сказал, что дал указание своему правительству подготовить предложения по возможным совместным действиям.
Через полтора года, 20 сентября 1963 года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Кеннеди, вновь обратившись к идее совместной американо-советской экспедиции на Луну, сказал: «Почему первый полет человека на Луну должен быть делом межгосударственной конкуренции?
Зачем нужно Соединенным Штатам и Советскому Союзу, готовя такие экспедиции, дублировать исследования, конструкторские усилия и расходы? Уверен, нам следует изучить, не могут ли ученые и астронавты наших двух стран — а по сути, всего мира — работать вместе в покорении космоса, послав однажды на Луну в этом десятилетии не представителей какого-то одного государства, но представителей всех наших стран».
Предложение Кеннеди встретило смешанную реакцию в Соединенных Штатах и не нашло отклика в СССР. Но Кеннеди не удалось отговорить от его планов. 12 ноября 1963 года он поручил директору НАСА «взять лично на себя инициативу и основную ответственность в рамках правительства за развитие самостоятельной программы космического сотрудничества с Советским Союзом». Эта программа, сказал Кеннеди, должна включить «предложения по совместной высадке на Луну».
Спустя десять дней Кеннеди был убит (а ответа на его выступление от 20 сентября со стороны СССР не было). О совместной программе полета на Луну больше никто не упоминал.

Уроки Луны
Рассказать о значении американского лунного проекта «Новая» попросила легендарного разработчика космической техники (заместителя Главного конструктора Сергея Павловича Королева), академика РАН Бориса Евсеевича ЧЕРТОКА.
— Борис Евсеевич, Армстронг назвал достижение человеком Луны «гигантским прыжком для человечества». В чем вы видите значение высадки человека на Луну?
— Он прав. В истории мировой космонавтики всего три «опорных» события: 4 октября 1957 года — запуск первого искусственного спутника Земли, огромный скачок, открывший космическую эру; второе, 12 апреля 1961 года — полет человека в космос; и, наконец, 20 июля 1969 года — человек впервые ступил на поверхность Луны.
— Сегодня США говорят о возвращении на Луну, а другие страны планируют свои лунные экспедиции и будущие базы там. В чем смысл такого стремления?
— Иногда смысл события выясняется уже после его свершения. Например, когда мы запустили первый спутник, смысл этого события нам совершенно не был ясен. Радовались, смеялись, выпивали — вот и все! Подумаешь!.. Вместо водородной бомбы весом в несколько тонн послали маленький шарик чуть больше 80 кг. По всем законам небесной механики он должен был остаться на орбите. Он и остался. В чем подвиг? А оказывается, весь мир зашатался.
— Американцы вернутся на Луну?
— Надо Обаму спросить (смеется). Еще много лет США будут самой сильной мировой державой — в экономическом, военном и, безусловно, научном отношении. Несмотря на прогнозы многих политологов и экономистов, пророчащих им катастрофу.
— Почему мы проиграли американцам лунную гонку, когда СССР был весьма мощен в научно-техническом отношении?
— По числу научных работников и инженеров, занятых в космических программах, мы превосходили американцев. И, как показало последующее общение с американцами, не уступали им в квалификации и опыте. В чем же состояло их преимущество? США имели государственную организацию, монопольно занимавшуюся невоенными космическими программами и получавшую на них средства из государственного бюджета. У нас же каждый главный конструктор выступал со своей концепцией развития космонавтики, исходя из своих возможностей и личных воззрений. Разработкой единого перспективного плана на десятилетия вперед пытались заниматься редкие энтузиасты.
И еще одна немаловажная особенность отличала американскую организацию работ от советской. Руководство НАСА и тысячи научных работников и инженеров не несли ответственности за ракетно-ядерные вооружения. Свое время, интеллект и энтузиазм они полностью отдавали экспедиции на Луну. Наше же головное министерство, отвечающее за реализацию каждой космической программы, несло еще большую ответственность за создание боевых ракет.
Страна обладала огромными возможностями. Однако в этот период истории у кормила власти не оказалось людей, способных трезво анализировать ход событий, проявить прозорливость и изменить официальный политический курс, не считаясь с установившимися догмами. В космической политике брежневскому политбюро не хватало хрущевской смелости.

— Кеннеди предлагал совместный полет на Луну. Однако Хрущеву тоже не хватило смелости. До совместного полета «Аполлон» — «Союз» дело дошло как раз при Брежневе. А согласись Хрущев на предложение американского президента, история космонавтики могла бы выглядеть по-иному.
— Возможно. Однако историческая несправедливость в другом: с 1957 года человечество владеет совершенно новым пространством, но ни один человек не удостоен за это Нобелевской премии — ни мы, ни американцы.
Следствием проникновения в космическое пространство явилось значительное число новых научных открытий: возьмите только сделанные с помощью космического телескопа «Хаббл» или автоматических космических аппаратов, запущенных даже за пределы солнечной системы! И ни одного нобелевского лауреата!..

— Рассказывают, что когда Нобелевский комитет запросил имя человека, запустившего первый спутник, Хрущев не разрешил рассекретить Королева, а приказал дать такой ответ: «Весь советский народ…».
— Это так. А посмертно Нобелевскую премию не дают — таков порядок. Но высадка на Луну достойна Нобелевки… Правда, оказалось, кандидаты неудачные. Вернер фон Браун, чья команда помогла американцам создать мощный носитель «Сатурн-5», обеспечивший полеты пилотируемых кораблей к Луне, замаран сотрудничеством с нацистами. Мы бы и сами первыми стали возражать. А событие выдающееся!

http://selena-luna.ru/zagadki-luny/kennedi-xotel-otpravit-russkix-na-lunu-vmeste-s-amerikancami
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Испытайте себя в роли космонавта.
Попробуйте самостоятельно посадить космический модуль на Луну.
Итак, поехали? Старт!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 17 Nov 2013 10:43 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Не очень обнадеживающие новости о комете C/2012 S1 (ISON)
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... .2000.html


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 17 Nov 2013 19:45 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12801
Location: г. Волгоград
Иван Николаевич wrote:
Не очень обнадеживающие новости о комете C/2012 S1 (ISON)
http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... .2000.html

Прогнозируемая ситуация. Для ISON это первый и последний полет. Обидно, что сейчас ее видно только с 5 часов утра, а после заката ее можно будет увидеть начиная с новогодней ночи.
Некоторые пугают, что ее осколки на обратном пути могут столкнуться с Землей. Аки Челябинск 15.02.13.
Но не все города настолько суровы. :ap:

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 18 Nov 2013 18:59 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62631
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Черная дыра поглощает звезду
Attachment:
File comment: Черная дыра поглощает звезду.gif
Черная дыра поглощает звезду.gif
Черная дыра поглощает звезду.gif [ 3.29 MiB | Viewed 11448 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 18 Nov 2013 21:49 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12801
Location: г. Волгоград
Джеты бьющие из центра черной дыры состоят в основном из атомов магния.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 19 Nov 2013 10:49 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62631
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Основной материал звезд - водород и гелий. В любом случае, каким бы ни был атом, там энергия такая колоссальная, что в атоме не останется ни одного электрона. Скорость частиц джетов приближается к световой.

(А когда такие частицы попадают в нашу атмосферу, то порождают целый ливень ионов).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 23 Nov 2013 17:07 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Quote:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Наблюдательные данные не подтвердили распад ядра кометы ISONComet/2012 S1. Комета ведет себя очень динамично, изменения структур в голове и хвосте кометы прослеживаются буквально в течение получаса, сообщил корр. ИТАР-ТАСС астроном Виталий Невский, один из ее первооткрывателей.
По его мнению, эти изменения вызваны сильным нагревом ядра кометы из-за ее стремительного приближения к Солнцу. В результате нагрева "под оплавленной корой ядра вскрываются полости летучих веществ". Сейчас комета ISON находится на таком же удалении от Солнца, как Меркурий - ближайшая к светилу планета Солнечной системы. Вскоре комета пересечет орбиту Меркурия и подойдет еще ближе к Солнцу.Из-за близости к Солнцу комета выглядит очень яркой. Это препятствует получению ее снимков с высоким разрешением, но при ясной погоде позволяет видеть ее невооруженным глазом на утренней заре у самой линии горизонта, пока Солнце еще не взошло. Она выглядит как размытая звездочка 4-й величины. На снимках, которыми располагает Невский, комета имеет "сравнительно компактную кому с ярким псевдоядром и узким одиночным хвостом длиной более семи градусов со сложной структурой".
Максимальное приближение к светилу, по данным Невского, состоится 28 ноября, а после этого расстояние между кометой и Солнцем начнет увеличиваться и ее разогрев постепенно ослабеет. Он считает, что распад ядра кометы и ее взрыв возможен не позднее 28 ноября.
Эта точка зрения совпадает с мнением другого первооткрывателя кометы ISON Артема Новичонка. Гипотеза о возможном взрыве возникла на базе зафиксированных российскими и зарубежными астрономами двух эпизодов резкого увеличения активности кометы 15 и 19 ноября и быстрого изменения ее внешнего вида - структур в голове и хвосте небесного тела.
Невский и Новичонок открыли комету ISON Comet/2012 S1 21 сентября 2012 года в обсерватории ISON-Кисловодск, построенной международной организацией астрономов- любителей /ISON/ по заказу Роскосмоса для наблюдения за космическим мусором.


http://www.itar-tass.com/nauka/783460


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 24 Nov 2013 23:02 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Attachment:
ISON-Nov23-Jaeger.jpg
ISON-Nov23-Jaeger.jpg [ 54.53 KiB | Viewed 11293 times ]

Еще одно по-настоящему великолепное фото несомненно знаменитой на весь мир кометы ISON сделал астрофотограф Майкл Джегер (Michael Jaeger). На фотографии можно детально четко рассмотреть комету во всей ее красе. Здесь она пролетает над Австрией. Фотография была сделана 22 ноября в пятницу при помощи телескопа 80 мм и экспозиции в 1 минуту.
Долгопериодической околосолнечной комете ISON осталось совсем чуть-чуть до того момента, когда она минимально приблизится к Солнцу, то есть пройдет свой перигелий. Это должно произойти 29 ноября.
Сейчас же комету стало намного легче наблюдать. Она стала хорошо видна в ночном сном небе. В связи с чем астрономы и астрофотографы находятся в полном восторге. А нам это сулит еще множество фантастических фотографий этой хвостатой ледяной кометы.
http://the-day-x.ru/eshhe-odno-shikarnoe-foto-komety-ison-poyavilos-v-seti.html


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 29 Nov 2013 09:04 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
"Кина не будет - кинщик заболел"

__Звезда по имени Солнце разрушила надежды астрономов и простых жителей Земли полюбоваться ярким полётом кометы ISON. Небесное тело не выдержало сближения со светилом и рассыпалось на облако льдинок куда раньше, чем этого хотелось бы ученым.
__Последние сутки ведущие астрофизики всего мира провели в предвкушении самого красочного светового шоу века — навстречу Солнцу на скорости более 130 тысяч километров в час устремилась комета ISON. Надежд на такое "теплую" встречу возлагалось много — при максимальном приближении к светилу комета обещала вильнуть хвостом, оставив двухнедельный небесный след. Счастливого финала, правда, никто и не ждал, распад космического тела и так был неизбежен. Тем более что активно терять в весе комета начала еще по пути, оставляя за собой шлейф из газа и пыли на тысячи километров.
__"К сожалению, отчеты о фактическом приближении ISON к Солнцу теперь звучат как некрологи, голова кометы выглядит слабоконтрастным размазанным облаком без резких границ — это явный признак фрагментации ядра. Сейчас мы продолжаем наблюдать падение ее блеска. Изначально мы надеялись, что ISON будет вести себя по сценарию кометы "Лавджоя" — пройдет перигелий, достигнув максимума яркости, и только потом распадется. Но надежды не оправдались", — говорит астрофизик Карл Баттамс, исследовательский центр Naval.
__Приблизившись к Солнцу, космическая странница рассыпалась на кучу льдинок, не дотянув до ближайшей к звезде точке своей орбиты. Однако НАСА успели превратить путешествие ISON в настоящее реалити-шоу — специалисты собрали из снимков, сделанных космическим аппаратом, короткий ролик, на котором видна траектория полета кометы.
...Если бы комета не распалась, то наблюдать за ней можно было бы в течение декабря в Северном полушарии. Некоторые учёные, однако, не исключают вероятности, что слабоконтрастный след обломков ISON все же сможет ненадолго украсить небосвод.

Attachment:
комета_ISON_не_дожила_до_перигелия.jpg
комета_ISON_не_дожила_до_перигелия.jpg [ 40.72 KiB | Viewed 11197 times ]

Attachment:
комета_ISON_не_дожила_до_перигелия-1.jpg
комета_ISON_не_дожила_до_перигелия-1.jpg [ 46.94 KiB | Viewed 11197 times ]

Место, где должна была бы быть комета, показано крестиком
Фото: SDO / NASA


Attachment:
Comet ISON is alive! (HD).mp4 [2.06 MiB]
Downloaded 437 times


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 29 Nov 2013 10:37 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62631
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Обидно, конечно. Последней кометой, которую я видел, была комета Хейла-Боппа. За год до нее видел тусклую комету с едва различимым хвостом - и все. А жизнь проходит...

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 29 Nov 2013 15:54 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12801
Location: г. Волгоград
Летом я ее ухитрился в бинокль захватить. Еле заметное ядро, по виду как спутник Юпитера и огромный зеленый туманный ореол вокруг.
Я тоже предвкушал грандиозное зрелище, но как всегда ''повезло'' :( .

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 29 Nov 2013 22:35 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Upsidesium wrote:
Летом я ее ухитрился в бинокль захватить. Еле заметное ядро, по виду как спутник Юпитера и огромный зеленый туманный ореол вокруг.
Я тоже предвкушал грандиозное зрелище, но как всегда ''повезло'' :( .

Остаётся лишь смотреть ролики и ностальгировать :)
Attachment:
Comet_ISON.mp4 [2.97 MiB]
Downloaded 438 times

А вообще нам грех жаловаться, ведь полста лет назад никто о таком даже мечтать не смел (я имею в виду кампутеры, гугл, ютуб...).


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 30 Nov 2013 20:25 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62631
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Комета ISON: итоги встречи с Солнцем
http://habrahabr.ru/post/204158/

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 30 Nov 2013 20:40 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12801
Location: г. Волгоград
Орбита неудачная: Пришла через Близнецов, а уходит через Большую Медведицу. Что означает близкое расположение ее к горизонту. А это крайне нежелательное условие для наблюдения кометы в пределах города.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 02 Dec 2013 12:03 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12801
Location: г. Волгоград
Stellarium 0.12 обновил каталог, где подтверждает жизнедеятельность кометы. Однако орбита после обновления была скорректирована.
Attachment:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 213.29 KiB | Viewed 11111 times ]

Кроме того вручную загрузил каталог всех открытых (и "живых") на сегодняшний день комет :) . Некоторые из них в принципе можно разглядеть в бинокль.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 2320 posts ]  Go to page Previous  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 116  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group