Evgeniy wrote:
Происходит конформационные изменения и процессы взаимодействия макромолекул белков, а также характер структур, образующихся при таком взаимодействии, определяются двумя основными факторами: 1) специфическими свойствами макромолекул, определяемыми линейной последовательностью аминокислотных остатков, типом спирализации и пространственной укладкой всех полипептидных цепей; 2) условиями, которые могут вызвать тот или иной из разнообразных типов изменений взаимодействий, возможных при данной внутренней структуре макромолекул. "Глобула" макромолекулы белка притерпивает изменения, в результате этих изменений выделяются тепловые потоки (эндо или экзотермо), которые фиксируются на ДСК.
Модель одностадийной денатурации??? Коллега да Вы знаете толк в извращениях

.
Проблема анализа данных ДСК для случаев необратимой тепловой денатурации белка довольно проблематична и, я бы сказал, далека от разрешения. Необходимо использование более сложных моделей. Эти модели должны включать как необратимые, так и обратимые стадии, в том числе стадии диссоциации олигомерного белка на мономеры, а также возможность протекания параллельных процессов. Стоит ли говорить, что данные модели до сих пор разрабатываются. В то же время имеются и отработанные, но не идеально точные.

Ситуация здесь еще хуже чем в "квантАх". Модели статистические.
Так же весьма полезным может быть использование различных подходов (разные скорости сканирования, разные концентрации белка). Кроме того, чрезвычайно полезным является использование повторного сканирования после первичного прогрева до разных температурных пределов. Важно также совмещение метода ДСК с другими методами, позволяющими изучать тепловую денатурацию белков.
Так, что невоспроизводимость результатов вполне нормальный результат

. Нужно усложнять модель.