Оглавление Видео опыты по химии Видео опыты по физике На главную страницу

Химия и Химики № 2 2013

Журнал Химиков-Энтузиастов





Зевс и Иисус


В.Н. Витер


Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Религия древней Греции и древнего Рима - вера в олимпийских богов - фактически культ силы.

Богам поклонялись не потому, что они были справедливыми, добрыми, благородными, оберегали людей и благоволили им. Наоборот - даже согласно "официальной мифологии" античные боги часто были жестокими, несправедливыми, коварными, завистливыми, подлыми, мелочными и т.д.

Но боги считались светлыми и им поклонялись только потому, что они правили.

"Оппоненты" олимпийских богов были темными и проклятыми не потому, что они были подлыми, жестокими или хотели людям зла. Наоборот, согласно античной мифологии большинство титанов были благородными, смелыми и искренними (вспомните титана Прометея).

Вера в олимпийских богов успешно действовала многие века - до тех пор, пока не стала "сыпаться" Римская империя. Тогда начались серьезные проблемы: эта вера заставляла покориться силе, но только до тех пор, пока человек не мог этой силе противостоять. Если над рабом не было надсмотрщика, никакая религия не предписывала ему "вкалывать". А с кризисом империи надсмотрщиков было все меньше...

Тогда и появилась потребность в новой религии, которая предписывала рабу работать и тогда, когда его не бьют палкой по голове, даже тогда, когда раб мог бы отнять палку и хорошо "отметелить" ней надзирателя. Смиритесь, не опирайтесь, подставьте другую щеку... - не просто потому, что иначе вас забьют до смерти, но потому, что такова воля Божья.

Именно поэтому один из римских императоров (коих в то время было сразу четыре) и принял новую веру - христианство. Благодаря мечу и новой вере он объединил Римскую империю, жестоко разделавшись с оппонентами. Звали этого императора Константин и его сделали святым - несмотря на то, что он был не менее жесток, подл и вероломен, чем другие его современники.

Эти незатейливые размышления могут оказаться очень полезными для понимания сути христианства и объяснения того, почему нынешняя власть так ухватилась за православие.

В частности, советую задуматься, что термин "раб божий" родом из древнего Египта, тогда слово "раб" употреблялось исключительно в буквальном значении.



Раб божий

Религии


<Проблемы Науки и Образования>

<Эксперименты с пропан-бутановой смесью 1> <Эксперименты с пропан-бутановой смесью 2> <Эксперименты с фосфором ч.1> <Эксперименты с фосфором ч.2> <Эксперименты с водородом 1> <Эксперименты с водородом 2> <Эксперименты с водородом 3> <Литература. В чем опасность хлористого азота? ч.1> <Получение хлористого азота ч.2> <Перекись ацетона (№3 2011)> <Черный порох (№4 2011)> <Кумулятивный эффект (№5 2011)> <Нитроглицерин (№6 2011)> <Огонь от капли воды (№1 2012)> <Огонь на ладони (№1 2012)>
<Опиум для Народа> [Отправить Комментарий / Сообщение об ошибке]