На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 6359 posts ]  Go to page Previous  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 318  Next
Author Message
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Oct 2011 18:43 
Offline
Участник
Участник

Joined: 02 Sep 2011 18:27
Posts: 455
Location: Украина
Можно показать створаживание молока: провести сравнение при добавлении уксусной кислоты, молочнокислой закваски; только я сильно сомневаюсь, что магазинное молоко может прокиснуть даже под действием кислот.
Можно сделать экстракцию хлорофилла из зеленных культур, каротина из морковки.
Опять же, где-то это было, изменение окраски сока (вишневого, смородинового, виноградного) под действием лимонной кислоты и пищевой соды. Что-нибудь придет на ум еще, напишу


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Oct 2011 19:42 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62632
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
SKLYANKA wrote:
какие опыты можно провести с пищевыми продуктами? Картошка+йод, а можно как-нибудь показать наличие консервантов или стабилизаторов в продуктах химическим путем? Например как определить нитриты или бензоат натрия в продукте? Может лимонную кислоту как-то определить.

На нитриты нужен специфический реактив, а кроме того - пробоподготовка. Вот методика для колбас.
Attachment:
File comment: Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ-154__8558.1-78.
Продукты мясные. Методы определения нитрита ГОСТ-154__8558.1-78.doc [873.5 KiB]
Downloaded 410 times

В свое время приходилось это делать в лаборатории мясокомбината.
Лимонную кислоту вы простыми методами не определите, зато можно определить аскорбиновую (титрование раствором иода).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Oct 2011 21:09 
Offline
Участник
Участник

Joined: 02 Sep 2011 18:27
Posts: 455
Location: Украина
А еще можно показать ненасыщеный характер подсолнечного масла - с раствором марганцовки (мы в школе это в 9 классе делаем). С помощью индикаторов можна исследовать продукты питания на кислоту.
Эти опыты больше для "показательных выступлений". А Вам с какой целью?


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Oct 2011 22:11 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 12 Nov 2009 20:00
Posts: 1518
Location: Одесса - мой город родной!
Какую температуру может выдержать стекло лампы накаливания? Насколько оно устойчиво к действию щелочи?

Какая температура нужна для сплавления вольфрама со щелочью?

_________________
С уважением, Дмитрий Голуб

Ничто не обходится нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как простая вежливость
Мигель Сервантес


SGS - when you need to be sure


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Oct 2011 23:06 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 11 Oct 2011 20:05
Posts: 1
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как найти Химико-фармацевтический журнал за 1999 и 2001гг.? спасибо.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Oct 2011 23:24 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62632
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
ДДТ wrote:
Какую температуру может выдержать стекло лампы накаливания? Насколько оно устойчиво к действию щелочи?

Какая температура нужна для сплавления вольфрама со щелочью?

1. Рассказывали, что если на нагретую работающую лампочку налить воды, она часто трескалась, не смотря, что стекло тонкое. Значит его термостойкость низкая.
Насчет стойкости к щелочи - сказать трудно. К расплаву - точно нет.

2. Как минимум, чтобы щелочь расплавилась.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Oct 2011 23:28 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62632
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Лунара wrote:
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как найти Химико-фармацевтический журнал за 1999 и 2001гг.? спасибо.

Журнал за эти года есть по FTP на chemistry-chemists.org в папке Журналы (параметры доступа viewtopic.php?f=53&t=1096)
или
на Free Scientific Torrent http://chemistry-chemists.com/f5/viewto ... ?f=9&t=135
(правда, за 1999 - на английском)

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 12 Oct 2011 01:22 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 03 Apr 2010 08:36
Posts: 2117
Location: Казань
SKLYANKA wrote:
какие опыты можно провести с пищевыми продуктами? Картошка+йод, а можно как-нибудь показать наличие консервантов или стабилизаторов в продуктах химическим путем? Например как определить нитриты или бензоат натрия в продукте? Может лимонную кислоту как-то определить.
1) "А теперь наш лаборант тщательно прожует кашу, и мы убедимся, что в ней содержится глюкоза" (с) ЕМНИП, не то дедушка Адольф Байер, не то дедушка Эмиль Фишер.
2) Отмыть пшеничное тесто до состояния клейковины и показать а) что крахмала не осталось, б) что то, что осталось - белок (биуретовую реакцию вполне можно провести и в школьной лаборатории). Мы это в свое время делали вообще на биологии, а не на химии.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 12 Oct 2011 01:57 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12801
Location: г. Волгоград
SKLYANKA wrote:
какие опыты можно провести с пищевыми продуктами? Картошка+йод, а можно как-нибудь показать наличие консервантов или стабилизаторов в продуктах химическим путем? Например как определить нитриты или бензоат натрия в продукте? Может лимонную кислоту как-то определить.

Есть один опыт по расщеплению крахмала слюной. В 2 пробирки наливается 2% р-р крахмала в воде в одну из них ученик (доброволец) плюет (опыт), затем содержимое пробирки перемешивается. Другая пробирка - контроль (с ней ничего не делаем). Обе пробирки помещаются в термостат (можно использовать стакан с водой подогретой до 37 С) на 30 мин. После в обе пробирки капают р-ром йода. В опытной пробирке - р-р желтый, а в контрольной синий. Если же в опытной пробирке р-р неожиданно посинел, значит доброволец - курильщик. У курильщиков слюна не расщепляет крахмал.
P.S. Хотя не знаю гуманно это или нет, поскольку есть вероятность вскрыть "страшную" тайну. :al:

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 12 Oct 2011 04:27 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Apr 2011 23:28
Posts: 1516
Location: Украина
Vladimir wrote:
ДДТ wrote:
Какую температуру может выдержать стекло лампы накаливания?

Рассказывали, что если на нагретую работающую лампочку налить воды, она часто трескалась, не смотря, что стекло тонкое. Значит его термостойкость низкая.

Оно еще и плавится легко, поэтому — определенно нетермостойкое.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 16 Oct 2011 18:16 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 16 Oct 2011 18:13
Posts: 8
Может я не в тему: Скажите, спитр к чему относится? Это щелочь или кислота? Ну и почему? А может ни то и ни другое? Спасибо.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 16 Oct 2011 18:54 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62632
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Зачем сообщения дублировать?

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 16 Oct 2011 19:08 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 16 Oct 2011 18:13
Posts: 8
чтобы быстрее ответ получить. Тогда вопрос: как реагирует спирт со щелочью и кислотой? Скажем, пшеничный спирт и каустическая сода? Пытался отмыть канистру от бензина каустиком. . Пропал запах, канистра аж блестит. Надо как-то нейтрализовать ее. И хочу использовать под пищейвые продукты. Канистра из нержавейки. Реально? ответьте мне на вопрос, пожалуйста, и я от вас отстану.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 16 Oct 2011 19:22 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 12 Dec 2009 11:40
Posts: 1591
Location: Азия
Dim_dimych wrote:
чтобы быстрее ответ получить. Тогда вопрос: как реагирует спирт со щелочью и кислотой? Скажем, пшеничный спирт и каустическая сода? Пытался отмыть канистру от бензина каустиком. . Пропал запах, канистра аж блестит. Надо как-то нейтрализовать ее. И хочу использовать под пищейвые продукты. Канистра из нержавейки. Реально?

если проблема с бензином, то причем тут спирт? канистру помойте сначала небольшим кол-м растворителя, а потом ПАВом (порошок).

_________________
Если химик не умеет работать руками, то это типичный книжник


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 16 Oct 2011 19:29 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 16 Oct 2011 18:13
Posts: 8
понял, спасибо. А если уже каустиком промывал? Как быть? Примерно 30-40% раствор был.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 16 Oct 2011 19:39 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Хорошо промойте водой, несколько раз, щелочь отмывается не сразу.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 16 Oct 2011 20:02 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 16 Oct 2011 18:13
Posts: 8
Хорошо. Всем спасибо за советы.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 21 Oct 2011 01:28 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 24 Jun 2011 23:25
Posts: 11
Помогите пожалуйста решить вопрос.Есть 1 л. воды с концентрацией аммиака 1мг\л. и (sodium hydroxymethane sulfinate, он же formaldehyde sulfoxylate sodium или ронгалит CH3NaO3S).Сколко нужно\минимально\ внести последнего до полного связывания аммиака до аминометана сульфоната натрия H2NCH2SO3Na.
Извините если не в той теме но не нашел где можно.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 21 Oct 2011 11:09 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10911
Location: Новосибирск
Не понял подвоха. Простой расчёт по реакции не годится?

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 21 Oct 2011 11:59 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 24 Jun 2011 23:25
Posts: 11
Подвоха нет.Просто помочь рассчитать :)Ну не понимаю как.Помогите пожалуйста.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 6359 posts ]  Go to page Previous  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 318  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group