Оглавление Видео опыты по химии На главную страницу


Химия и Химики № 3 2011





Перекись ацетона Ч. 5


В.Н. Витер


Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Перекись ацетона: рассказы химиков
Ниже приведены рассказы химиков про случаи, связанные с перекисью ацетона. Независимо от правдоподобия историй, многие из них заставляют серьезно задуматься.

***

"Эту историю рассказал один из участников форума химик.ру. Подробностей точно не помню, но смысл примерно такой.

Получил он несколько десятков грамм перекиси ацетона, поместил ее в пакет, который положил на подоконник. Окно было открыто. На некоторое время экспериментатор отлучился из комнаты. Когда вернулся - обнаружил, что пакет упал в окно. Вероятно, его сдуло ветром. Этаж был примерно десятый, а снизу стояли машины.

Когда химик спустился, он увидел, что пакет с перекисью ацетона упал в снег, это и уберегло его от взрыва."

***

"Другой случай закончился не так удачно.

Молодой человек начитался "Поваренной книги анархиста" и получил несколько сот грамм перекиси ацетона. Потом он не нашел ничего лучшего, чем расплавить вещество и залить его в металлические корпуса из-под конденсаторов.

Один из корпусов взорвался, "несостоявшегося анархиста" убило на месте. Остальные корпуса с перекисью ацетона не сдетонировали.

На место трагедии приехали сотрудники милиции, которые собрали оставшиеся корпуса с перекисью ацетона в кулек, взяли распечатанные страницы из "Поваренной книги анархиста" и привезли все это в свою лабораторию.

В лаборатории оперативники просто выложили на стол корпуса с перекисью ацетона и сказали: "Проанализируйте, что это. Ах да: вот еще какие-то страницы, найденные у погибшего..."

Когда их химик это увидел, у него глаза на лоб полезли: "Ребята, очень осторожно возьмите корпуса с перекисью ацетона, отвезите их на полигон и уничтожьте как неразорвавшийся боеприпас".   "

***



"Перекись ацетона? Брр.. ненавижу эту штуку. У моего друга 150 осколков с лица доставали 2 года назад, глаза хорошо хоть не задело. Чудо вообще, что я легко отделался: всего 2 крупных осколка в ноге (по 3-4 мм). Правда, этот "нехороший человек" сам виноват: он кинул банку с перекисью ацетона в забор..."

***

"Как я впервые увидел перекись ацетона.

На первом курсе одногруппник принес небольшую пробирку с белым порошком. Он отсыпал немного порошка на ладонь и поджег. Произошла моментальная желтая вспышка, ладонь осталась абсолютно целой. Одногруппник сказал, что это за вещество, но я не запомнил название. В голове осталась только структурная формула, которую он нарисовал. У меня довольно плохая зрительная память, но формула отложилась, потому что она была красивой:



Диперекись ацетона



Как видите, это диперекись ацетона. Почти наверняка в пробирке была не диперекись, а триперекись, но не стоит цепляться к деталям.

Второй раз я увидел перекись ацетона только через семнадцать лет - когда сам ее синтезировал с целью заснять эксперимент. "

***

"Если перекись ацетона получать без охлаждения реакционной смеси - знакомство с хлорацетоном почти обеспечено. Плюс к этому перекись ацетона разложится прямо в растворе. Процесс напоминает бурное кипение.

В статье уже упоминалось, как хлорацетон (лакриматор) действует на незадачливых экспериментаторов [ < ссылка >]. Можете себе представить, что случилось, когда у меня в ванной "кипело" 3 литра реакционной смеси. "

***



"Странный случай произошел со мной, когда я был еще юным химиком. Случилось это в 1977 году.

Приготовил было около 20 грамм триперекиси ацетона. Отфильтровал ее на воронке Бюхнера, промыл как положено и положил все сушиться на батарею отопления. На следующий день вытряхнул порошок на лист бумаги. На стенках воронки осталось незначительное количество кристалликов перекиси ацетона. Я взял попавшийся под руку надфиль и стал аккуратно снимать кристаллики. Вдруг раздался оглушительный взрыв. Воронка Бюхнера рассыпалась у меня в руках на куски, а я пару минут ничего не слышал. Что самое интересное: на мое счастье, находящаяся тут же перекись ацетона не сдетонировала. Меня долго мучил вопрос: что же стало причиной взрыва - напряженный фарфор или взрыв перекиси?

Уже позже, учась в КХТИ, пытался выяснить, бывает ли напряженный фарфор. Оказалось очень даже бывает.

А все-таки, возможно ли, что взрыв кристаллика перекиси ацетона разрушил воронку, а детонации оставшейся перекиси не произошло? "

Комментарий редакции: скорее всего, перекись ацетона тут не причем. Взрыв произошел из-за повреждения напряженного фарфора надфилем (иногда достаточно простой царапины).


***


Огонь

Огонь

Огонь


Огонь



В заключении предлагаем вниманию читателей переписку с юным химиком, которая была частично опубликована в журнале Химия и Жизнь в далеком 1981 году.

"Уважаемая редакция,

пишу по поводу странного и в некотором роде трагического случая, происшедшего со мной в начале апреля. Но сначала немного о себе. Химией увлекся в 4-м классе, а в седьмом классе, выступая по программе восьмого, победил на районной, городской и республиканской (в Чечено-Ингушетии) олимпиадах. В следующем году опять победил на республиканской, на Всероссийской - третий диплом, на Всесоюзной моя работа отмечена первым дипломом. В нынешнем году собирался ехать во Фрунзе на Всесоюзную олимпиаду, прошел по конкурсу - и не поехал. Причиной был взрыв.

Как всякий уважающий себя химик, помимо теории я занимаюсь и практикой, в небольшой домашней лаборатории. Услышал где-то рецепт приготовления диперекиси ацетона, решил исследовать ее химические свойства. Кристаллы отфильтровал, промыл, высушил. Подумал - нелишне бы сделать порошок. Полистал имеющуюся дома литературу, упоминание об этом веществе встретил лишь в двухтомнике Несмеяновых; там в колонке "диперекись ацетона" написано: "tпл 70°C (возг.)", и больше ничего. Правда, про перекись метилэтилкетона сказано - взрывает, и это насторожило. Но в соответствующей главе ни слова о механической устойчивости перекисей...

В общем, у меня было 2.54 г чистой кристаллической диперекиси ацетона. Взяв на пробу кристаллик, поднес к нему спичку. Он с треском разлетелся; стало быть, к открытому пламени неустойчив. Пересыпал кристаллы в фарфоровую ступку, стал крайне осторожно, на вытянутой руке, перетирать пестиком. Заметил несколько неперетертых кристаллов, стряхнул их на край ступки, коснулся пестиком, едва-едва провел (повторяю, крайне осторожно) - и взрыв, неожиданный, ужасной силы. А всего-то два с половиной грамма...

Руки и ноги в крови. Не будь близорук, не носил бы очков, остался бы слепым: оба стекла - вдребезги.

Вызвал скорую, попал в больницу. В справке написали: "Множественные раны обеих рук, повреждение сухожилий-сгибателей, травматическая ампутация первой фаланги среднего пальца правой руки".

Вот выздоровел, пишу вам; почему же все-таки произошел взрыв? Электризация при трении? Скольжение вдоль слоев кристаллической решетки, сопровождающееся значительным трением?

Кстати, нелишне бы писать в книгах по органической химии об опасности механических воздействий на органические перекиси. Ведь взрывчатая сила огромна, фарфоровая ступка превратилась в пыль, газовая плита из стального листа пробита фарфоровым осколком почти насквозь. Так что мне еще очень и очень повезло. Вы как-то писали в "Переписке" о перекиси ацетона, что она "весьма взрывчата"; не заменить ли "весьма" на "чрезвычайно"? Не завидую тому собирателю этого вещества, которому вы отвечали через журнал [1].

Надо предостеречь читателей и вот еще почему. Два года назад на олимпиадах о перекиси ацетона и слуха не было, а в прошлом году многие участники олимпиады знали упрощенный, но безотказный способ ее получения...

Зная ваше отношение к консультациям по поводу взрывчатых и вообще опасных веществ, обращаюсь все же к вам с просьбой ответить.
Олег В., гор. Грозный

____________________________________________
1 Имеется ввиду ответ на письмо читателя, опубликованный в двенадцатом номере Химии и Жизни за 1976 год:
"С. ГУДЗЕНКО, Ессентуки: Белый порошок, который вы получаете и по неведению копите,- это, по всей видимости, взрывчатая триперекись ацетона; пока не поздно, растворите ее осторожно в ацетоне и вылейте по частям в канализацию."

________________________________________________

Уважаемый Олег В.,

поздравляю со счастливым - по сравнению с тем, что могло случиться,- окончанием экспериментов с перекисью ацетона. Тем не менее, вы допустили непростительную ошибку, работая с этим веществом в домашних условиях. Удивительно, что вы ничего не знали о крайне опасных свойствах перекиси ацетона - ведь об этом написано достаточно. Например, в известном учебнике А. Е. Чичибабина перекиси альдегидов и кетонов названы "крайне взрывчатыми", а в Краткой химической энциклопедии сказано, что сильная взрывчатость ограничивает применение соединений этого класса, причем для близкой по строению перекиси ацетила замечено: "Взрывает от удара, трения и даже от прикосновения острым предметом".

Словом, растирать в ступке пестиком более двух граммов такого вещества - почти то же самое, что положить в костер неразорвавшийся снаряд. Перекиси этого класса, как и многие другие взрывчатые вещества, опасно держать в сухом виде даже в склянках с притертой пробкой, так как крупинка, попавшая в зазор, при открывании может привести к детонации. В свое время мне пришлось уничтожать некоторый запас перекиси ацетона; я рассыпал вещество на земле тонким слоем и поджег с расстояния нескольких метров. Несмотря на высокую скорость горения, большая часть вещества сгореть не успела, а взорвалась из-за детонации.

...К сожалению, перекись ацетона не впервые становится причиной несчастных случаев. Поэтому я предложу редакции напечатать (конечно, с вашего согласия) письмо, не указывая метода синтеза.
Консультант редакции кандидат химических наук
И. ЛЕЕНСОН

Уважаемый товарищ консультант,

большое спасибо за обстоятельный ответ. Я неплохо знаю правила работы с такого рода веществами, но, во-первых, о перекисях кетонов мало где подробно написано и, во-вторых, я азартен, работая, теряю представление о времени и о многом забываю. Надо исправляться; этот случай меня многому научил. Чрезмерная увлеченность, неосторожность, излишняя самоуверенность стали причиной несчастья. А ведь всего через пять дней надо было лететь на Всесоюзную олимпиаду во Фрунзе.

До сих пор мне просто везло. Например, вышел я как-то из дому и увидел соседа, на два года моложе меня,- трясет перед носом пузырек с бурой смесью. Спрашиваю - что в пузырьке, а он небрежно отвечает: "Бертолетка с фосфором". Я пузырек взял и отшвырнул подальше. Не успел долететь до земли, как взорвался. А сосед только в затылке почесал...

Теперь о публикации моего письма. Можно было и не спрашивать согласия. Фамилию лучше полностью не писать, оставить только первую букву. Детальная точность в описании последствий вряд ли нужна; например, количество швов (34 на одной руке и 4 на другой) можно и опустить. А вообще - на ваше усмотрение.

Нельзя ли передать привет через журнал юным химикам, с которыми я в этом году не смог увидеться? Надеюсь взять реванш на олимпиаде-82. Очень постараюсь. Олег В. "

_____________________________________________
Комментарий редакции ХиХ.

Как видите, недостаток информации о свойствах опасных веществ не приводят к добру.

Со времени написания письма (1981) изменилось многое: теперь есть немало сайтов, где можно детально ознакомиться с получением того или иного опасного вещества. Большая беда в том, что авторы некоторых сайтов не уделяют внимание элементарной технике безопасности. Единственное что их заботит - "раскрутка" сайта с целью заработать побольше денег на рекламе.

К сожалению, некоммерческие сайты также иногда грешат неточной информацией, которая может стать причиной серьезных проблем. Например, в Википедии в статье "Перекись ацетона" (вариант на 1 марта 2010) было написано:

"
Перегонка
Для пластификации ТА используется водяная баня, притом исходное вещество может быть влажным и содержать примеси изначальных веществ (кислот и ацетона). При переходе в жидкое состояние оседает на дне, а после охлаждения и последующей кристаллизации, все жидкие вещества будут отделены от ТА. Таким образом решаются две задачи: промывка ТА и относительно безопасная кристаллизация. "


Во-первых, описанная операция не является ни перегонкой, ни пластификацией - это обычное плавление.

Во-вторых, в предыдущих разделах статьи уже было показано, что попытки плавить перекись ацетона могут иметь самые трагические последствия [ < ссылка >]. Одна из таких печальных историй описана выше.

Слава богу, что упомянутая неточность в Википедии уже исправлена.

Общество метается между двумя крайностями: раньше многие сведения просто скрывали, и за этим строго следила цензура. Теперь же информация доступна. Более того, она в избытке.

Однако достоверные сведения часто тонут в море некомпетентной информации. А результат один и тот же: несчастные случаи продолжаются.



Огонь


< Получение перекиси ацетона (Ч.1) >
< Получение перекиси ацетона (Ч.2) > < Получение перекиси ацетона (Ч.2 - Приложение) >
< Разложение перекиси ацетона (Ч.3) > < Синтез перекиси ацетона: как не следует делать (Ч.4-1) >
< Опасности при работе с перекисью ацетона (Ч.4-2) >
< Нитроглицерин (№6 2011)> < Черный порох (№4 2011)>
<Обсуждение на форуме> [Отправить сообщение об ошибке]