На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание/вскипание воды
СообщениеДобавлено: 20 янв 2020 15:19 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49623
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Сейчас пишу статью про переохлажденную уксусную кислоту.

Если кому-то удастся снять качественный ролик замерзания переохлажденной воды (описание - в теме выше)- буду очень благодарен. В этой теме уже есть один ролик, но качество слабое.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание/вскипание жидкости
СообщениеДобавлено: 20 янв 2020 16:01 
В сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2015 00:35
Сообщения: 3915
Откуда: Санкт-Петербург
Есть бутылка дистиллята . Попробую засунуть её в морозилку.

_________________
Зачем образование
Я в муках получал?
Диван – мое призвание,
Уютный мой причал.
...................Т.Шаов, Весенняя песенка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Моментальное замерзание/вскипание жидкости
СообщениеДобавлено: 20 янв 2020 22:24 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49623
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Переохлажденная и стеклообразная вода:

P. G. Debenedetti, H. E. Stanley. Supercooled and Glassy Water // Physics Today. — 2003. — Vol. 56, no. 6. — P. 40—46
Вложение:
Supercooled and Glassy Water.pdf [207.25 Кб]
Скачиваний: 51


Emily B. Moore & Valeria Molinero (24 November 2011). Structural transformation in supercooled water controls the crystallization rate of ice". Nature. 479 (7374): 506–508.
Вложение:
Комментарий к файлу: Moore, Emily; Valeria Molinero (24 November 2011). Structural transformation in supercooled water controls the crystallization rate of ice". Nature. 479 (7374): 506–508.
moore2011.pdf [1.6 Мб]
Скачиваний: 51

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переохлажденные и перегретые жидкости
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020 14:00 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49623
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Кристаллизация переохлажденной уксусной кислоты
Crystallization of supercooled acetic acid

http://chemistry-chemists.com/N2_2020/C ... P11-1.html
Вложение:
Crystallization_of_supercooled_acetic_acid-14.jpg
Crystallization_of_supercooled_acetic_acid-14.jpg [ 131.21 Кб | Просмотров: 615 ]


Video
Изображение

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переохлажденные и перегретые жидкости
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020 20:03 
В сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2015 00:35
Сообщения: 3915
Откуда: Санкт-Петербург
У меня вода просто замерзла :( Попробуем еще раз, но теперь предварительно охладим воду в холодильнике(чтобы меньше держать в морозилке ). И сколько нужно держать литровую бутылку в морозилке, где вроде как -20*С ? Начальную температуру примем за +4*С. Еще мне кажется, что мой холодильник слишком сильно вибрирует .

_________________
Зачем образование
Я в муках получал?
Диван – мое призвание,
Уютный мой причал.
...................Т.Шаов, Весенняя песенка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переохлажденные и перегретые жидкости
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020 20:27 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 49623
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Неизвестно сколько - и это проблема. В теме писали (как пример), что 2.5 часа. Но многое зависит от разных факторов: 0.5 л или 2, или 5, толщина стенок бутылки, контакт со стенками морозильной камеры и т.д. и т.п. Не говоря уже, что в разных холодильниках разная температура.

Можно попробовать время от времени вынимать и вскрывать бутылку, чтобы измерить температуру. Даже если вода при измерении начнет замерзать - станет известно время.

Если вибрация - действительно проблема (не уверен), то остается ждать стабильных морозов на улице (даже теплой зимой, как эта, они будут).

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переохлажденные и перегретые жидкости
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020 21:04 
В сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2015 00:35
Сообщения: 3915
Откуда: Санкт-Петербург
Volodymyr писал(а):
Неизвестно сколько - и это проблема. В теме писали (как пример), что 2.5 часа. Но многое зависит от разных факторов: 0.5 л или 2, или 5, толщина стенок бутылки, контакт со стенками морозильной камеры и т.д. и т.п. Не говоря уже, что в разных холодильниках разная температура.

Можно попробовать время от времени вынимать и вскрывать бутылку, чтобы измерить температуру. Даже если вода при измерении начнет замерзать - станет известно время.

Если вибрация - действительно проблема (не уверен), то остается ждать стабильных морозов на улице (даже теплой зимой, как эта, они будут).

Холодильник неустойчиво стоит на полу. Возможно кто-то его открыл, чем встряхнул бутылку и вызвал кристаллизацию. Дождусь когда вода оттает, и поставлю обратно на 2.5 часа. Проблема еще в том, что мой термометр накрылся и надо покупать новый (попытки починить успехом не увенчались).

_________________
Зачем образование
Я в муках получал?
Диван – мое призвание,
Уютный мой причал.
...................Т.Шаов, Весенняя песенка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group